5 Pengertian Model Pembelajaran Menurut Para Ahli

giddimint.com – Model pembelajaran bisa juga diartikan sebagai prosedur sistematis dalam mengorganisasikan pengalaman belajar agar mencapai tujuan belajar. Juga bisa diartikan juga suatu pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Jadi, sebenarnya model pembelajaran ini sendiri mempunyai artian yang sama dengan pendekatan, strategi ataupun metode pembelajaran. Saat ini telah ada banyak yang dikembangkan dari berbagai macam model pembelajaran, mulai dari yang sederhana hingga model yang agak kompleks serta rumit karena memerlukan banyak alat bantu dalam penerapannya.

5 Pengertian Model Pembelajaran Menurut Para Ahli

Dan untuk lebih jelas pengertian tentang model pembelajaran kami telah merangkumnya. Berikut ini beberapa pendapat ahli tentang model pembelajaran ini, dan silahkan simak ulasannya berikut ini:

1. Model pembelajaran menurut Kardi dan Nur ada 5 (lima) model yang dapat dipergunakan dalam mengelola pembelajaran, yaitu antara lian: pembelajaran langsung, pembelajaran kooperatif, pembelajaran berdasarkan masalah, diskusi, & learning strategi Biografi Mario Teguh

2. Menurut Dedi Supriawan & A. Benyamin Surasega, mereka mengetengahkan 4 (empat) kelompok model pembelajaran, yaitu sebagai berikut:

a. Model interaksi sosial
b. Model pengolahan informasi
c. Model personal-humanistik
d. Model modifikasi tingkah laku.

Kendati demikian, seringkali dari penggunaan istilah model pembelajaran tersebut di identikkan dengan strategi pembelajaran.

3. Menurut E. Mulyasa (2003), ia mengetengahkan lima model pembelajaran yang dianggap sesuai dan tepat dengan tuntutan Kurikukum Berbasis Kompetensi; yakni antara lain :

a. Pembelajaran Kontekstual / Contextual Teaching Learning
b. Bermain Peran (Role Playing)
c. Pembelajaran Partisipatif (Participative Teaching and Learning)
d. Belajar Tuntas (Mastery Learning)
e. Pembelajaran dengan Modul (Modular Instruction).

4. Menurut Joyce dan Weil (1986: 14-15), mengemukakan bahwa setiap dari model belajar mengajar atau model pembelajaran tersebut harus mempunyai 4 (empat) unsur yaitu sebagai berikut:

a. Sintak (syntax) atau merupakan fase-fase (phasing) dari model yang menjelaskan model tersebut serta dalam pelaksanaannya secara nyata. Dan contohnya, bagaimana kegiatan pendahuluan pada proses pembelajaran itu dilakukan? Apa yang akan terjadi berikutnya?

b. Sistem sosial (the social system) yang menunjukkan peran & hubungan guru serta siswa selama proses pembelajaran. Kepemimpinan seorang guru sangatlah ber variasi pada satu model dengan model yang lainnya. Pada satu model, seorang guru berperan sebagai fasilitator akan tetapi pada model yang lainnnya seorang guru berperan sebagai sumber ilmu pengetahuan.

c. Prinsip reaksi (principles of reaction) yang menunjukkan bagaimana seorang guru memperlakukan siswanya serta bagaimana pula dia merespon terhadap apa yang dilakukan oleh siswanya. Pada satu model, seorang guru memberi ganjaran atas sesuatu yang sudah dilakukan oleh siswa dengan baik, akan tetapi pada model yang lainnya seorang guru bersikap tidak memberikan penilaian terhadap siswanya, terutama untuk hal-hal yang berkait dengan kreativitas.

d. Sistem pendukung (support system) yang menunjukkan segala sarana, bahan, & alat yang bisa digunakan dalam mendukung model tersebut.

5. Menurut Toeti Soekamto & Winataputra (1995:78), mendefinisikan ‘model pembelajaran’ itu sebagai kerangka konseptual yang dapat menggambarkan prosedur yang sistematis dalam mengorganisasikan pengalaman belajar bagi para siswa untuk mencapai tujuan dalam pembelajaran serta berfungsi sebagai pedoman bagi para perancang pembelajaran & para pengajar dalam merencanakan Serta melaksanakan aktivitas belajar mengajar.

Baca Juga :

5 Fungsi Plasmid Pada Bakteri

giddimint.com – Pada kesempatan kali ini kita akan membahas bersama – sama, tentang Plasmid pada bakteri. Untuk lebih jelasnya kita simak bersama ulasannya berikut ini :

5 Fungsi Plasmid Pada Bakteri

Pengertian Plasmid

Plasmid sendiri merupakan DNA ekstrakromosomal yang dapat bereplikasi secara autonom dan dapat juga ditemukan pada sel hidup. Di dalam satu sel, dapat ditemukan lebih dari satu plasmid dengan ukuran yang banyak atau bervariasi, namun semua plasmid tidaklah mengkodekan fungsi yang penting untuk pertumbuhan sel tersebut. Pada umumnya, plasmid sendiri mengkodekan gen-gen yang diperlukan supaya dapat bertahan pada keadaan yang kurang menguntungkan sehingga apabila berada di lingkungan kembali normal, DNA plasmid dapat dibuang.

Fungsi Plasmid

Plasmid yang merupakan suatu elemen genetik yang bereplikasi secara otonom, plasmid dapat digunakan sebagai vektor yang akan disisipi DNA asing. Untuk dapat digunakan sebagai vektor, Dalam konteks rekayasa genetika, plasmid yang dimodifikasi dalam membawa gen non-diri yang disebut dengan vektor http://www.profillengkap.com/

Dan berikut ini beberapa fungsi dari Plasmid menurut Jenisnya :

1. Plasmid Resistan (R-Plasmid):
Plasmid ini mempunyai gen yang memungkinkan host untuk dapat menjadi resisten terhadap antibiotik ataupun racun.

2. Plasmid degradatif:
Plasmid jenis ini dapat menanamkan sel inang dengan kemampuan dalam memetabolisme senyawa organik dan biasanya sulit atau tidak biasa seperti toluena & asam salisilat.

3. Plasmid fertilitas (F-Plasmid):
Plasmid ini terlibat dalam konjugasi bakteri, dan memiliki gen (tra-) yang memulai pembentukan F-pilus untuk memungkinkan konjugasi. Materi genetik yang ditransfer melalui pilus ini antara sel-sel terkonjugasi. Ini ialah penularan sendiri, dan F-pilus yang juga disebut pilus seks.

4. Col Plasmid atau coligenik:
Plasmid jenis ini sendiri dapat menghasilkan racun yang disebut juga dengan bakteriosin yang mematikan bakteri, akan tetapi kepemilikan plasmid ini membuat inang tahan terhadap racun.

5. Tumor-inducing Plasmid (Ti-Plasmid):
Plasmid ini dapat mengubah sel inang menjadi patogen. Mereka terjadi di Agrobacterium tumefaciens, patogen yang menyebabkan penyakit crown gall pada tanaman. Saat infeksi, plasmid ditransfer ke sel-sel normal dari tanaman di mana mereka berproliferasi, yang mana selanjutnya akan memperburuk penyakit dengan beralih ke keadaan tumor. Dalam keadaan semacam itu, sel-sel mensintesis racun, & faktor virulensi yang lainnya.

Itulah sekilas 5 Fungsi Plasmid Pada Bakteri, terima kasih telah menyempatka membaca, semoga artikel yang anda baca bermanfaat, jangan sungkan mengirimkan kritik maupun saran kepada redaksi kami, dan anda bisa meninggalkan jejak pada komentar dibawah.

Baca Juga :

Game Android Terbaik yang Wajib Dibuat Ulang

Game Android Terbaik yang Wajib Dibuat Ulang

giddimint.com – Anda masih ingat apa smartphone android yang pertama kali Anda gunakan? Tentunya banyak alasan mengapa Anda jatuh cinta dengan smartphone android pertama Anda tersebut. Mungkin salah satunya karena punya sisi grafis yang terbaik.

Game Android Terbaik yang Wajib Dibuat Ulang

Nah, membahas soal dunia game, tentunya Anda dulu juga pernah memiliki sederet daftar game yang pernah membuat Anda terkesan. Akan tetapi yang disayangkan adalah banyak dari game itu telah ditinggalkan oleh pengembangnya. Padahal sebenarnya banyak yang tertarik dan suka dengan game tersebut. Lalu kira – kira apa saja game terbaik yang sebenarnya wajib dibuat ulang karena sangat disayangkan kalau terbenam seperti sekarang ini? Yuk langsung cek informasinya berikut ini!

Game Android Terbaik yang Wajib Dibuat Ulang

Pro evolution Soccer (PES) 2012

http://www.viatekno.com/info-terbaru-20-game-perang-android-terbaik-dan-terpopuler/ Anda perlu akui bahwa game sepakbola ini adalah game terbaik sepanjang masa. Akan tetapi yang sangat disayangkan karena pihak pengembang yaitu Konami memutuskan untuk tidak mengembangkan versi terbarunya bahkan di Goole Play Store sudah tidak ada lagi game yang satu ini. Padahal game ini termasuk ke dalam game berkualitas yang sangat recommended dimainkan dengan fitur game yang seru didalamnya.

Super Mario Bros

Super Mario? Siapa sih yang nggak kenal game yang satu ini? Dari zaman era 2000an game ini memang sangat populer dan banyak orang yang suka dengan game yang satu ini. Game ini memang sudah lama terbenam karena tidak ada pengembangnya akan tetapi tenang saja, buat Anda pecinta Super Mario di akhir tahun 2016 ini akan hadir versi terbarunya. Akan tetapi kabar yang beredar namanya akan diubah menjadi Super Mario Run. Kabarnya fitur – fiturnya dan keunikannya masih akan sama dengan yang dulu tetapi dengan berbagai ubahan dan juga pembaruan yang lebih keren dan tentunya lebih masa kini sesuai dengan perkembangan zaman dan kebutuhan penggemar game atas game yang satu ini.

Contra Evolution

Game yang satu ini sebenarnya populer di era 80an. Dan banyak yang setia dengan game yang satu ini. Namun memang sayangnya game Contra Evolution ini tidak berjalan dengan mulus karena kontrol yang payah dengan gameplay yang mencoba untuk menggiring pemain menggunakan IAP.

Itulah sebenarnya game sejati yang banyak peminat sampai saat ini. Semoga informasi diatas tentang Game Android Terbaik yang Wajib Dibuat Ulang bermanfaat.

Baca Juga >>>

Game Android Terbaik yang Bisa Dimainkan Tanpa Internet

Game Android Terbaik yang Bisa Dimainkan Tanpa Internet    

giddimint.com – Rasanya kebutuhan primer saat ini telah bergeser, tak hanya sandang, pangan dan juga papan yang menjadi kebutuhan primer akan tetapi soal internet, smartphone dan juga colokan sudah menjadi salah satu gabungan kebutuhan primer di dunia ini.

game-android-terbaik-yang-bisa-dimainkan-tanpa-internet

Dijamin hampir sebagian besar orang saat ini akan kalang kabut jika memang kuota habis atau ponselnya mati karena kehabisan baterai. Apalagi kalau ponsel mati dan kuota habis di tengah asyiknya bermain. Dijamin bakal membuat siapa saja jadi badmood banget kalau begini. Karena itu untuk mengantisipasi kebutuhan game Anda ketika kuota android buyar, Anda juga wajib untuk download beberapa game android terbaik yang dapat dimainkan tanpa internet. Yuk cek informasi lengkapnya berikut ini!

Game Android Terbaik yang Bisa Dimainkan Tanpa Internet

Ada beberapa game android terbaik yang Anda dapat coba mainkan tanpa bantuan koneksi internet. Soal HD dan juga kualitasnya juga nggak kalah kok dengan yang online jadi recommended banget deh. Apa saja game android terbaik yang bisa dimainkan tanpa internet?

Into The Dead

Game yang satu ini juga sangat unik dan seru. Bahkan Anda akan merasa sangat tegang dan penuh adrenalin karena dengan game ini Anda dapat menggabungkan dua genre yaitu shooting dan juga endless running. Game ini memiliki misi yang cukup seru dan juga menegangkan yaitu Anda nantinya akan lari diantara zombie. Bayangkan seberapa serunya lari diantara zombie yang didunia nyata belum pernah Anda lakukan? Pokoknya seru dan wajib Anda coba deh sobat J

Daddy Was A Thief

Game yang satu ini juga merupakan salah satu game endless running yang sangat disarankan untuk dimainkan. Yang paling menarik dari game yang satu ini adalah gameplay dengan latar belakang yang sangat unik dan berbeda tentu saja dengan game endless running pada umumnya. Didalam game ini Anda akan berperan sebagai seorang ayah yang menjadi perampok setelah dipecat di bank tempat Anda bekerja. Waduh bagaimana ya keseruannya? J

Hungry Shark Evolution

http://www.viatekno.com/ Game yang satu ini merupakan sebuah game dimana Anda akan berperan sebagai ikan hiu yang lapar dan akan makan apa saja yang Anda lihat. Ikan – ikan, orang yang snorkeling, orang diatas perahu juga akan Anda santap. Wah, bagaimana ya rasanya menjadi ikan hiu? Bisa dicoba sendiri deh sobat J

Itulah beberapa Game Android Terbaik yang Bisa Dimainkan Tanpa Internet yang cocok banget dimainkan di sela – sela aktivitas Anda. Semoga bermanfaat.

Baca Juga >>>